魚のうんちく
魚の保存法知ってますか?
魚の切り身を買ってきたパックのまま保存するのはよくありません。水気や血が残っているので微生物が繁殖しやすい状態だからです。キッチンペーパーなどで水分や血をしっかりと拭き取り、1切れずつラップで包んで保存用袋に入れて冷蔵庫で保管しましょう。一匹そのままを保存する際は、傷みが早い内臓を先に取り除いてきれいに洗い、水気や血をしっかりと拭き取り保存しましょう。また翌日以降に使う場合はラップに包んだ状態で冷凍保存するのが鮮度を保つにはいいでしょう。その際、煮付けに使う以外であれば軽く塩を振って冷凍しておくと旨味が増します。塩を振ることにより余分な水分や臭みが抜け身が締まって美味しくなります。一度お試しくださいませ。
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